10 ноября состоялся XI региональный и VIII международный турнир по интеллектуальным играм «Rara Avis»! Организацией события занимались студенческое научное общество «Rara Avis» и лаборатория «Остров» под руководством преподавателя Натальи Соловьевой.
В этом году участниками стали студенты из 10 учебных заведений (8 из Смоленска, 1 из Рославля, и 1 из Минска), а также две школьницы из педагогического класса СШ № 16 г. Смоленска (Демидкова Антонина и Потенченкова Дарья). Общее количество участников турнира было 65, не считая команды преподавателей (58 из них собрались в аудитории, еще 7 играли в режиме онлайн).
Единственной командой, выступавшей онлайн и полностью состоявшей из представителей одного учебного заведения, стала команда Минского городского педагогического колледжа «Иван Иваныч Самовар». Отметим, что команды из Минска уже много лет подряд принимают участие в турнире и много лет становятся его победителями.
Турнир открыла его создательница, Наталья Соловьева. Перед началом игр участники почтили минутой молчания память Дмитрия Юрченкова, погибшего в этом году. Дмитрий Юрченков, будучи студентом, четырежды становился победителем и был организатором турнира, а после окончания колледжа оставался автором вопросов «Что? Где? Когда?» и «Эрудит-квартета». В истории нашего турнира и в памяти участников, игравших его вопросы, и организаторов, тестировавших с ним игровые пакеты и решавших вместе множество проблем, он останется навсегда.
Перед турниром была проведена жеребьевка. В честь 120-летия со дня рождения Даниила Хармса названия команд были взяты из его произведений.
В первой половине дня играли три дисциплины.
Первой из них стал «Чеширский кот» (авторы вопросов: Софья Хороброва, Анастасия Глушенкова), где победу одержала команда «Легкомысленные речи». Далее участники проверили свои знания в «Медиа-азбуке» (авторы вопросов: Мария Бояркина, Софья Хороброва), лучшими в которой стали игроки двух команд: «Мама Няма аманя» и «Злое собрание неверных».
Важнейшей игрой дня стало всеми любимое «Что? Где? Когда?». По итогам этого раунда абсолютным лидером стала онлайн-команда из Минска «Иван Иваныч Самовар». Среди очных команд, заслужив бурные аплодисменты и похвалу от своих воспитанников, команда преподавателей показала впечатляющий результат! Первое место среди присутствующих команд по праву заняла команда «Злое собрание неверных» в составе: Владимир Щуцкий, Каролина Борискова (ОГБПОУ «Смоленский педагогический колледж»), Дарья Потенченкова (МБОУ «СШ 16»), Алексей Константинов (ОГБПОУ «СОТА»), Анфиса Василенкова и Веста Веровская (ОГБПОУ «СмолАПО»).
Общее количество вопросов, на которые искали ответы участники игр первой половины дня, составило 102.
Игры второй половины дня продолжились «Эрудит-квартетом» и аудиторным квизом «Знание правит миром», состоявших из полуфиналов и финалов. Команды были переформированы и теперь сами придумывали себе названия, сокращаясь в количестве по мере выхода в финалы.
Абсолютным чемпионом игр второй половины дня стала команда «Ъ» в составе: Антонина Демидкова (МБОУ «СШ № 16»), Илья Леонов (ОГБПОУ «Смоленский техникум железнодорожного транспорта, связи, сервиса»). Ребята не только покорили оба полуфинала, но и заняли первое место в финалах обеих дисциплин.
Призеры турнира в дисциплине «Эрудит-квартет»:
Дарья Потенченкова, МБОУ «СШ № 16»;
Елизавета Баталина, СОГБПОУ «Техникум отраслевых технологий»;
Анастасия Глушенкова, ОГБПОУ «Смоленский педагогический колледж»;
Мария Бояркина, ОГБПОУ «Смоленский педагогический колледж»;
Анастасия Белая, АНО ПО СКПиП;
Юлдошев Виталий (ОГБПОУ «Смоленский автотранспортный колледж им. Е. Г. Трубицына».
Призеры квиза «Знание правит миром»:
Дарья Потенченкова, МБОУ «СШ № 16»;
Елизавета Баталина, СОГБПОУ «Техникум отраслевых технологий»;
Анастасия Глушенкова, Каролина Борискова, ОГБПОУ «Смоленский педагогический колледж»;
Данила Липатов, АНО ПО «Смоленский колледж правоохраны и правосудия;
Александр Царёв, СОГБПОУ «Техникум отраслевых технологий».
Турнир был пропитан духом интеллектуального соперничества, но все участники продемонстрировали доброжелательность и отзывчивость, легко находили общий язык и совместные идеи для решения интеллектуальных задач.
Игры были подготовлены специально для турнира лабораторией «Остров» и ее выпускниками. Отдельную благодарность хочется выразить и Татьяне Васильевой, которая в очередной раз приняла активное участие в составлении и тестировании вопросов «Что? Где? Когда?». Состав играющих был невероятно разнообразен – люди абсолютно разных профессиональных направлений. Но турнир «Rara Avis» в очередной раз блестяще доказал, что саморазвитие – это мощная объединяющая сила, стирающая границы между студентами и преподавателями, городами и странами, чем бы ни увлекались и на чем бы ни специализировалась люди, которые играют в игры.
Поздравляем всех участников и победителей! До новых интеллектуальных встреч!


